Весна, наконец-то начинаются первые тёплые деньки и хочется как можно быстрее выйти из квартир и домов и больше проводить времени на воздухе. Ещё совсем недавно мы активно катались на лыжах, но теперь пришло время новых приключений и весенних забав.
А ещё начало весны это межсезонье, погода не всегда устойчива и многие её ждут. Ребята, не нужно ждать погоды, так можно всю жизнь прождать.

Межсезонье для всего коллектива Геометрии Спорта это время, когда можно уйти в отпуск в прямом смысле этого слова))) Что мы и сделали в очередной раз и ушли в этом марте в Мезмай, ушли чтобы востановить силы, пожить без города, походить по маршрутам и самое главное посмотреть на первые весточки весны в горах и оживающую природу. Так, мы же это делаем каждые выходные вместе с вами... Да, но знаете хочется это делать чаще.

Что-то с весной пошло не так и на подъездах к Мезмаю стало понятно что на Гуамский перевал сегодня заедут не все. Утром в этом районе пошёл сильный снег и к вечеру насыпало 30 см. Два местных грейдера, чистящих дорогу, перевернулись, ещё два застряли на подъёме. Оставалась маленькая лазейка между буксующих грейдеров и мы, предварительно одев цепи на колёса, протиснулись вперёд, наблюдая на грустные «лица» оставшихся сзади машин.



Снега выпало много, но нас это нисколько не растроило, за много лет мы привыкли к сюрпризам погоды и даже не особо отслеживаем её перед выездами. У природы нет плохой погоды...
В связи с выпавшим в большом количестве снегом приходится немного скорректировать планы по маршрутам и в предкушении завтра мы отправились... хотелось написать спать, но нет, топить печку))) Наши домики отапливаются современными буржуйками и мы умышленно выбрали такой вариант размещения. Романтика, треск дровишек, запах дыма...А если не подбросил ночью дров в печку утро будет холодным.

Снега много и в первый день сложно куда-нибудь сходить безопасно. Поэтому мы выбираем направление Гуамского ущелья и направление для нашего «детского сада» - самой маленькой туристке немного больше двух лет и это её первый туристический опыт, но есть и постарше — четыре года. Посмотрим, как малыши сегодня пойдут. И малыши пошли и пошли, но не далеко))) Мы залазили во все сугробы, топали по лужам и ехали на мамах, но мужественно преодолели четыре километра маршрута, посмотрели на замёрзший водопад, слепили снеговика, порвали один ботинок и в галошах, купленных в магазине, вернулись на базу))

Завтра новый день и новые планы. Надеемся, что снег в большей степени сойдёт и даст возможность пройти по маршруту, который я не ходил уже много лет, а группы там вообще не ходят. В общем в предкушении завтра мы пошли... топить печку)))




Снег частично растаял, но не так как бы хотелось, ведь нам сегодня предстоит пройти по северным склонам, а значит снега будет много и к этому нужно быть готовым. К тому же, по маршруту нас ждёт сложный крутой подъём, а в конце его 10-15 метров отвесных скалок, куда нужно залесть.



Вдохновлённые предстоящими приключениями мы оставляем младший туристический состав и становимся на маршрут. Курджипское ущелье встречает замёршим снегом и льдом на тропинках, которые очень плохо просматриваются и это добавит нам небольших трудностей позже. Двигаемся медленно, постоянно скользим и предполагаем что возможно прийдётся развернуться. В ущелье сегодня кроме нас никого и это здорово! Растворяешься в природе и создаётся впечатление что ты один на планете...Это очень круто! Вокруг красота, снег, водопады, редкие цветы, пробивающиеся сквозь холодные льдинки и никого.
Спускаемся на нижний каскад скал и держим путь к Пальмовому водопаду. Снега становится всё больше и на водопаде совсем не безопасно. Солнышко растапливает замёрзшие сосульки и они большими пластами с грохотом падают с высоты до 70 метров разбиваясь о камни. Внизу их уже сккопилась целая гора. Решено пройти под водопадом и не рисковать. Под водопадом нас защищает нависающая скала и пока мы проходим сверху 5-7 раз прилетают глыбы льда и снега.

Водопад пройден, а дальше, дальше никто не ходит кроме редких местных и то в тёплый период. Ориентиры тропинки исчезают вместе с последними следами человека около водопада и дальше начинается самое интересное и для меня уже давно забытое место, а ещё снег и его становится всё больше, уже примерно по колено и он лежит ровненьким ковром, неизвестно что под ним.




Темп наш снижается, мы очень аккуратны и есть некая озабоченность ориентированием на местности, ведь выход наверх на скалы здесь только один и он очень крут. В какой-то момент останавливаемся и долго изучаем местность, мне кажется что мы совсем рядом, припоминаю скалы, но выхода не видно... Решаем ещё немного пройти вперёд и над нами сосульками нависает небольшой 20-25 метров водопад!

- Саша — это наш ориентир! За ним налево.

Все представили, да, налево так повернул и пошёл... Но здесь повернул налевово и упёрся в стену)))

- Нам точно сюда?
- Да, сюда. Да всё нормально, я сто раз так делал)))
- А по снегу в такой уклон так делал?
- ...Сейчас сделаем

Оцениваем свои шансы, всё взвешиваем и решаем, что можем попробовать. Склон немного к обеду «отпустило» и льда под снегом нет, а это большой плюс в нашем восхождении.

- Ну пошли
- Ты хотел сказать полезли?
- Ну полезли)))
- Жалко верёвку не взяли, она бы нам здесь пригодилась.




Подъём даётся относительно легко, есть места с крутыми отвесами где нужно быть внимательным, тропы естественно и в помине нет, полное бестропье. Ориентируемся только по рассказам местных, никаких треков в навигаторе нет, вернее не было, теперь есть)))

И вот самое интересное, те самые скалки, на которые нужно забраться. Присматриваемся где это сделать лучше, делаем первую попытку... Нет, нужно искать другой путь, не получается. Еще смотрим варианты и находим выемку в скале, где есть за что держаться. Немного скало-четверенько лазания, потом ещё немного по-пластунски лазания и мы наверху... фух!

Подъём становится всё положе, напряжение спадает и настаёт чувство выполненного маршрута, чувство победы над собой и полного удовлетворения. Это классное состояние, это невероятный прилив энергии, выброс адреналина и невероятные эмоции.

Теперь нам нужно найти дорогу домой, ведь мы по-прежнему в лесу и тропинки по-прежнему под снегом)) Еще немного времени в удивительном лесу и мы оказываемся на старой дороге, по которой раньше возили лес (волок). Тишина, аж звенит в ушах и уходить совсем не хочется. Переходим волок и устравиваемся в лесу на обед, энергии уже потрачено не мало)

Сегодня мы так и не встретили никого на нашем пути, а на обратной дороге обсуждали планы на завтра в предкушении что скоро мы дойдём до нашего лагеря и... начнём топить печку)))

На третий день началась настоящая весна. На улице сильно потеплело, снег сошёл почти везде и ничего не осталось от зимней сказки. Но на зиму мы уже насмотрелись и хотим посмотреть на весну.



Сегодня маршрут пройдёт по южным склонам и мы его разбавим новым интересным треком.

Первая часть многим хорошо известна по нашим выездам — это Орлиная скала, куда мы достаточно быстро добегаем и... на второй смотровой бежать уже никуда не хочется. Сегодня очень солнечный день, видимость шикарная, голубое-голубое небо и полный штиль, ветра нет. 10 минут на скале, чай, парящие орлы, виды на снежные вершины...

- А зачем нам ещё куда-то идти?
- Остаёмся здесь?
- Я никуда не пойду)))
- Ну тогда собираемся, пора.

Поднимаемся выше, грязь сегодня очень качественная и скользкая. Нам нужно найти старый волок, по которому мы поднимемся наверх и доберёмся до Михайлова камня откуда открываются красивые виды.

Старый волок это громко сказано))) Я не ходил здесь уже давно, когда это была целая дорога, но теперь природа берёт своё и за несколько лет волок превратился в лес, местами с уже большими деревьями. Всё происходит очень быстро. Пробираясь по дороге между деревьев, мы вышли наверх и через некоторое время оказались по нашему ощущению и рассказам местных на Михайловом камне, но это было не совсем так. Оказалось, что мы не дошли до камня каких-то 300 метров и спустились вниз. Значит оставим его на будущее.




Даже если вы не попали в запланированные места, развернулись на маршруте или изменили его, никогда не нужно растраиваться и заострять на этом внимание, наслождайтесь каждым моментом, природой, хорошей компанией, просто сегодня вам туда не нужно, сегодня ваш путь пройдёт не по плану и кто знает что приготовила вам судьба на как вам кажется незапланированном маршруте...

Мезмай - удивительное место, это отдельная планета, где живут интересные люди, происходят необычные встречи, находятся ответы на давние вопросы и меняется жизнь. Это место куда хочется возвращаться и никогда от него не устаёшь, это место загадка, это место с невероятной энергией и силой, к которой можно прикоснуться!

Мезмай, мы скоро...