Немного покопался в своих записях и обнаружил, что есть много неопубликованных рассказов о наших путешествиях, а в блоге нет ни слова о сплавах по спокойным рекам на байдарках.
Так как в этом году мы запланировали много сплавов по реке Битюг в Воронежской области, хотелось бы рассказать именно об этой необычной, красивой реке, о впечатлениях от неё и о наших приключениях на одних из летних выходных. 

Выходные на реке - это не менее интересное времяпрепровождение, как например в горах, если конечно не лежать на пляже, а поучаствовать в сплаве на байдарках. К тому же, в такую жару провести два дня на воде и в воде - одно удовольствие.
Наш клуб впервые побывал на реке Битюг, что в Воронежской области, несколько лет назад и это была любовь с первого сплава!

Лично я не думал, что у нас есть настолько чистые равнинные реки, такие необычные, интересные, извилистые и меняющиеся несколько раз за день. Битюг действительно впечатляет и в этом году мы решили провести на реке уже не одни выходные и пройти на байдарках по новым местам, хотя здесь можно ходить неоднократно по одному маршруту и это будет доставлять большое удовольствие.



60% команды на сплав по Битюгу набралась сразу после завершения первого сплава по этой необыкновенной реке. Участники первого сплава ещё не закончили сплавляться, а уже начали записываться на будущий год, настолько нам всем понравилась эта речка!

Что же в ней такого притягательного и необычного, что так манит вернуться? Для каждого это своя магия, но в общем эта река радует своей природой, красивыми изгибами, нависающими над водой деревьями, живописными берегами, флорой и фауной. Первое, что бросается в глаза и сопровождает нас на протяжении всего маршрута, это конечно же кувшинки и лилии и мы не переставали восхищаться их красотой до самого конца сплава. В узких местах река бурная, сразу замечаешь как увеличивается течение, а повороты в узких местах добавляют впечатлений от управления лодкой. Но вот река становится шире, течение замедляется, лодка бороздит зеркальную гладь воды, а улыбка не сходит с лица, ведь здесь так здорово!



В этот раз мы сплавляемся по новому маршруту, но как и в прошлом году места сплава тихие, сюда не добраться на машине и людей здесь очень мало, только те у кого есть лодка)))

На маршруте есть места где можно остановиться и мы не упускаем этих возможностей... Лето — жара, вода 26 и хочется купаться.
С первого взгляда может показаться, что река не прозрачная, но когда заходишь в неё... По колено, по пояс, по грудь, а ноги под водой видно! Местные даже пьют прямо из реки. Для современного человека это может быть странно, как в этом мире можно пить из реки, а для местных это нормально))) Мы, конечно, не стали делать экспериментов, поверили на слово без всякого сарказма.



Продолжаем идти по реке и рассматривать подводный мир. Ощущение - как-будто находишься в большом аквариуме, видишь то, что на поверхности и то, что под водой. Впереди поворот на 90 градусов и сужение реки... Неудачно входим в поворот и натыкаемся на корягу днищем лодки...КККЩЩЩЩ...

- Ой, а тут вода
- Покинуть судно!

Выходим из лодки, глубина не большая, примерно по пояс. Лодка быстро набирает воду и мы с грустью смотрим как снаряжение, фотоаппараты, телефоны и т.д погружаются под воду.
Из-за поворота выходит лодка нашего инструктора Александра.

Как он потом рассказывал:
«Выхожу из-за поворота и не могу поверить глазам... Мерещится что ли мне. Нос байдарки под водой и она погружается.»

Саша быстро швартуется и мы пытаемся уже полностью утонувшую лодку, удержать под водой и подтянуть к берегу. Вниз по течению начинают плыть наши запчасти (кариматы, перчатки, печеньки...))) В общем всё то, что всплыло после погружения судна)))
Все абсолютно спокойны и никакой паники... Птичку жалко...)) Это мы про гаджеты.
Порез очень большой и починить быстро возможности нет. Такое на сплавах за все годы у нас в первый раз, что делать дальше? Принимаем решение разобрать лодку и рассадить экипаж по другим судам. Лодка разобрана, пытаемся распределиться по судам...

- Люди добрые, сами ми нэ мэстные, помогите кто, чем может...)))
- Я бомж) ААА
- Всё что нажито непосильным трудом, всё же погибло...)))
- Саша, на, съешь яблок
- Ура! У меня есть яблок!
- Саша, возьми весло
- У меня есть яблок и весло... Жизнь налаживается)))

Передаём по рации, что лодка Николаева утонула, а в ответ:

- ЧТО? ЧТО С ПИВОМ, которое в лодке было)))?

Хорошо когда группа такая добрая и позитивная)!



Идём дальше, наслаждаемся летом, рекой и неспешно доходим до места ночлега. Полянка вместила всю нашу дружную компанию и она такая уютная! На сплавах мы всегда останавливаемся на ночлег в тихих местах, где нет возможности подъехать на машине или другой технике. В таких местах ты сливаешься с природой, на стоянке только наша группа, а впереди нас ждёт душевный вечер в хорошей компании единомышленников!

Быстро ставим лагерь, немного отдыхаем и собираемся на общий ужин, который приготовили наши инструкторы. Костёр тоже сегодня у нас есть, но он как-то оказался в стороне от общего, импровизированного стола, хотя тоже создавал атмосферу вечеру. Вечер с костром, отличной компанией и гитарой — это запомнится надолго. Допоздна мы пели и слушали песни под гитару и расходиться совсем не хотелось, так душевно посидели!



Утро было «ленивым» и мы никуда не спешили. Спокойно по несколько лодок отошли от места стоянки и неспешно пошли по реке дальше, обруливая поля кувшинок и лилий, маневрируя между живописными корягами, появляющимися то там, то там на реке.



"Как же здесь здорово!" -  это постоянно произносилось вслух, а тем временем, мы подошли к конечной точке нашего маршрута...

- А мы что, уже закончили маршрут?
- Да.
- Как жалко...

Да, действительно немного жаль расставаться с Битюгом, но мы обязательно скоро вернёмся, чтобы провести ещё не одни выходные на этой невероятной реке и насладиться летом!



Друзья, всем спасибо за замечательную компанию, отличные выходные вместе, ваши улыбки и отзывы.
Отдельное спасибо нашим инструкторам из Воронежа — это было здорово!

 

 

Александр Николаев 2020