В начале апреля мы официально открыли велосипедный сезон на побережье, в городе Геленджик. Как всегда выезд был наполнен событиями и приключениями, которыми я с вами с удовольствием поделюсь, а так же расскажу про маршруты и полезные вещи для самостоятельных путешественников. 

Солнышко уже радует нас своими долгожданными лучами, но погода в Ростове и в горах пока переменчива. Именно поэтому Геометрия Спорта уже традиционно открывает велосипедный сезон в городе Геленджик.
Солнце, море, хорошая погода, достаточно продолжительный световой день, всё это отлично подходит для велосипедных выходных в апреле-мае на побережье. В Геленджике в это время кататься комфортно, а самое главное, есть набережная протяжённостью 12 официальных и плюс, примерно, 3 неофициальных километров.

Именно в это время нужно посещать побережье, ведь в курортный сезон на море не протолкнёшься, а сейчас никого нет и можно спокойно созерцать и наслаждаться движением на велосипеде.




Начинаем наше открытие велосезона с маршрута в Голубую бухту, которая расположена неподалёку от Геленджика. Для начала сезона были выбраны простые маршруты с плавным набором высот и смешанным дорожным покрытием.
Прогулка на велосипеде по городу доставляет массу удовольствий. Виды на море, запахи побережья (в хорошем смысле слова))). Дышится здесь заметно легче чем в Ростове, город, можно сказать, холмистый и на велосипеде ехать интересно. Проехав весь город, останавливаемся на смотровой с видом на море и Геленджикский аэропорт. Сейчас на взлётке одиноко стоит вертолёт, грустно опустив свои лопасти. Но уже совсем скоро здесь начнётся движение и суета.
Голубая бухта - тихое и спокойное место, сейчас не посидеть здесь на безлюдном пляже будет преступлением. Вода прозрачна до глубины души и она манит, как бы приглашает тебя...
- Снимай майку и заходи.



В Голубой бухте голубая бездна моря такого синего и такого холодного.

- Нет, не пойду.
В группе находится смельчак и заходит в воду без всяких эмоций на лице. Зашёл и вышел, глазом не моргнув, да ещё поплавал немного.
Захожу по колено в воду. Ножки сразу завернулись как у козы рожки, очень холодная!

Обратный путь построен по набережной и здесь очень красиво. Курорт уже вовсю готовится к сезону и набережная преобразилась после зимы. Здесь есть велодорожка, которая реально работает! Все пешеходы дисциплинированно не заходят на неё и не мешают движению, в свою очередь велосипедисты не мешают пешеходам. Набережная утопает в фонтанах и цветниках.



Вы в Калмыкию едете смотреть на тюльпаны? Ребята, вы не туда едете. Приезжайте в Геленджик на набережную и увидите какие хотите тюльпаны!
Велосипедистов много, катаются целыми семьями с маленькими детьми. Для мам или пап с малышами можно взять в прокат велосипеды с прицепом для одного или двух детей или специальные трёхколёсные велосипеды для перевозки детей. В общем все крутят педали, малыши выглядывают из прицепов, все улыбаются и наслаждаются жизнью.

Лично мне очень понравилось на набережной Геленджика, она с каждым годом становится лучше и лучше и здесь действительно многое делается для людей. Атмосфера, обстановка, порядок, всё это очень напоминает Европу.



Группа у нас очень активна и после велопроулки в 40км. Все захотели ещё и прогуляться пешком. Сколько мы протопали вечером я не засекал, но думаю к 40 велокилометрам можно добавить ещё 5 пешеходных.

Большим плюсом для многих в поездке в Геленджик станет то, что можно не привязываться в группе. Можно самостоятельно покататься по набережной в своём темпе.

Два дня кататься по набережной?
Это же скучно
Поверьте, здесь можно кататься неделями и вам это не надоест. Почему? Поезжайте и сами поймёте.



Во второй день часть ребят осталась на набережной, а часть отправилась на маршрут в Дивноморск.

Мы решили проехать по-новому, поэтому небольшой сусанинг предполагался. Немного покружив, выезжаем в Сосновку и спускаемся к роднику. Вокруг лес и хотя навигатор есть некая неизвестность и интерес висит в воздухе, что же будет дальше? А дальше забор!)))
Ну мы не сдаёмся и находим альтернативную дорогу)))
Нужно подсказать хозяевам забора, что можно сделать проезд через их территорию на велосипеде платным, а все кто не хочет - все в сад...В смысле на альтернативную дорогу.

Маршрут проходит в лесу, вокруг никого, кроме, иногда пролетающих навстречу, велосипедистов. На горизонте виднеется Дивноморск, ура мы его нашли!)))
Спуск, спуск, спуск! Да ещё какой! Чуть-чуть отпускаешь тормоза и на спидометре 40 км в час. Дивноморск - небольшой курортный городок, который также готовится к летнему сезону.



Когда-то мы путешествовали с родителями по побережью в 1991 году (мне было 15 лет). Именно здесь, в Дивноморске, мы узнали из сообщения по телевидению, что страны СССР больше не существует... Вот так выезжали отдыхать из одной страны, а вернулись совершенно в другую.

Что изменилось в этом городке за прошедшее время? Наверное, в первую очередь люди и конечно стало больше гостиниц и пансионатов, берег и море остались прежними и камни в 30 метрах от берега, на которых мы когда-то резвились, тоже на месте)))



Возвращаемся в Геленджик по шоссе. Дорога очень приятная и красивая, машин мало, ёлочки пахнут, ехать легко.
Все участники маршрута молодцы. Ребята, с вами было легко и интересно, отличная компания!

Выходные подошли к концу и как всегда не хватает ещё одного дня. Сколько бы вы не отдыхали, всегда не хватает одного дня)))

Геленджик - мы обязательно вернёмся!