Мы много путешествуем в горах Адыгеи и Краснодарского Края и постоянно бываем на маршрутах Мезмая, но рядом есть ещё один посёлок Гуамка со своими интересными местами. Мы почему-то немного касались этого посёлка, скорее, бывали в нём проездом, пришло время познакомиться с Гуамкой поближе и пройти по новым для всех маршрутам, о которых я с удовольствием поделюсь в своём рассказе.   



Весна, весна, весна... Это слово и весеннее настроение уже давно засело в голове. Ну где же ты долгожданная, когда же вступишь по настоящему в свои права?
В Ростове продолжаются холода, а мы поедем искать весну в горах.
Весной всё оживает и хочется чего-то нового, новых впечатлений и новых приключений, хочется путешествовать и покорять новые горизонты.
Мы много раз бывали в Мезмае, ходили по многочисленным маршрутам и никогда не ходили по окрестностям Гуамки, расположенной неподалёку. Пришла пора заполнить этот пробел.
Эти выходные хотелось провести сбалансировано, немного физической нагрузки средней и простой и немного релакса посредством термальных источников. Для этого были выбраны 2 маршрута очень разноплановых, интересных и не похожих друг на друга ни по нагрузке ни по ландшафту, ни по протяжённости.




Апрель и Май — это время воды, время водопадов, ручейков, весенней капели и грязи в горах))) Кстати весенняя грязь целебная и ненужно бояться испачкаться)))
В Гуамке мы выбрали маршрут по реке Матузка и её водопадам. Пройдёт каких-то несколько недель и некоторые водопады вовсе исчезнут до следующего сезона, поэтому апрель самое время на них посмотреть.
Нам очень везёт с погодой, до выезда не прекращаются проливные дожди, а по приезду погода налаживается. Дожди это хорошо, значит водопады будут более «яркими»!
В Гуамке достаточно много людей желающих посетить Гуамское Ущелье и прокатиться на паровозике не сильно утруждая себя ходьбой. Туристы и альпинисты сильно выделяются на фоне обычных отдыхающих, одеты в непонятные вещи, уже тепло, а они в зимних ботинках (как многим кажется), гремят железом и зачем-то его за собой таскают, в общем неадекватные люди)))




Мы выходим на маршрут, для всех он новый и все в предвкушении приключений и чего-то неизведанного. Маршрут кольцевой и нам это очень нравится, не придётся возвращаться по одному и тому же пути. Решаем начать с самого интересного, с водопадов, спускаемся к реке по какому-то необыкновенному лесу в сопровождении отвесных скал. Вроде бы обычный лес, но что-то цепляет в нём и хочется остановиться и побыть здесь немного, что мы и делаем.



В походах так часто бывает, вот идёшь, наслаждаешься природой, видами и вдруг видишь какое-то место, которое манит тебя и хочется там остановиться, сделать привал. Садишься, а вокруг никого, ветра нет, штиль и тишина... И ты растворяешься, становишься частью вечного и отключаешься от внешнего мира. Это сложно понять читая эти строки, нужно поймать это состояние и ловить момент и это один из моментов, который заставляет вас возвращаться в горы.

Воды в реке много и нам предстоит её перейти. Переход оказался простым и мы по камешкам не замочив ног оказываемся на противоположной стороне, откуда открывается вид на первый водопад. Водопад симпатичный, он манит своим «рёвом» и в группе находится смельчак осмелившийся искупаться. А мы продолжаем движение прямо как в фильме Движение вверх)))
Слева и справа скалы и впереди тоже, они отвесные и не видно куда мы можем дальше пройти. С каждым шагом уклон становится круче и круче, к тому же сильно влажно грунт под ногами едет и скользит. Навигатор настойчиво ведёт нас вперёд.




Смотрю вперёд, вижу грот в середине скалы и в нём огромное зеркало.
Зеркало, откуда оно? Не может быть, кто бы его сюда затащил и не разбил?
Присматриваюсь и понимаю,что это обман зрения. В середине возвышающейся над нами скалы обвал и сквозной проход на другую сторону. Сквозной грот наполнен отвалившейся породой и сотнями капелек воды срывающихся сверху. Необычное зрелище, даже не могу описать как это выглядит, но смотрится очень интересно. Подъём к гроту очень крут и нам даже приходится вешать страховочную верёвку. За гротом продолжается наш путь и мы резко сбрасываем высоту спускаясь к очередным водопадам на реке Матузка. Здесь нас ждут два водопада, один справа от нас, а другой под ногами. Переходим реку и немного спускаемся ко второму водопаду. Это один из самых больших водопадов на реке, падение воды составляет около 12 метров, а так как воды очень много зрелище потрясающие, ведь здесь в грохотом с 12 метровой высоты падает целая река!




Продолжаем свой путь и снова ведёт нас наверх.

- Саша сколько мы уже прошли?
- Сколько нам ещё идти?
- Когда закончится подъём?

- Ребята мы прошли всего 3 км.700 метров.

- Сколько?
- Не может быть
- Такое ощущение, что мы уже 20 км. прошли.

- Нет, всего 3700.

Ещё немного и группа оказывается на смотровой площадке под названием «Петушок».
С «Петушка» открываются шикарные виды на посёлок Гуамка, окрестные горы, и самый большой каскадный водопад на реке Матузка. Место необычное, останавливающие движение вверх))), и здесь хочется задержаться.
Далее маршрут проходит по дороге ведущей вниз в посёлок. Все кто под устал на подъёме бодро бегут вниз забыв, что они устали)))
Все изрядно сегодня вымазались в целебной весенней грязи и по приходу в Гуамку туристы экскурсанты на нас смотрят неоднозначно)))






Посёлки Мезмай, Гуамка и их окрестности очень интересные места. Проехав пол ночи в автобусе, пройдя маршрут не чувствуешь усталости. Действительно энергетические места и этой энергии нам хватит, чтобы собраться группой за ужином и хорошо провести время.

Второй маршрут попроще и лежит через Гуамское ущелье. Наш маршрут разбит на 3 части: пешеходная, железнодорожная и термальная.
Первая часть маршрута проходит по ущелью и сегодня ребята увидели водопады которые открываются очень редко, только при сильнейших несколько дневных дождях. За 18 лет посещения этих мест лично я видел эти водопады однажды. Водопады сопровождают нас практически весь пешеходный путь, после чего группу ждёт «Гуамский паровозик» и небольшая экскурсия с рассказом о этих местах.






Заключительная часть сегодняшнего маршрута это термальные источники, которых в этом районе несколько. Оказывается настоящий термальный источник с целебной водой только один, а остальные это просто подогретые бассейны. На одном из «Термальных» источников случился такой диалог:

- Здравствуйте, а у вас настоящие термы?
- Нет, мы подогреваем воду. Но есть большой плюс в этом.
- Какой?
- Можно сколько угодно купаться
- А если весь день проплавать в бассейне может и эта вода оздоровит?)))

В общем, ребята обычный бассейн с подогретой водой на открытом небе стоит 500 рублей, а настоящий термальный 200 рублей. И угадайте где больше людей? Правильно, там где дороже, бесполезней и есть шашлык)))






Тур на выходные получился очень разноплановым, мы увидели водопады, гроты, смотровые площадки, побывали в местах которые дано увидеть не каждому, совершили экскурсию на поезде по Гуамскому ущелью и завершили путешествие релаксацией в термальных источниках. Два маршрута отлично дополнили друг друга и выходные прошли очень насыщено и сбалансировано.

В путешествии участвовали туристы из городов: Ростов-на-Дону, Таганрог, Ижевск.

Отличный новый клубный весенний тур, который мы обязательно повторим!