ГУДАУРИ ГРУЗИНСКИЕ КАНИКУЛЫ 2018

Клуб «Геометрия Спорта» путешествует очень много в разных уголках нашей страны. В силу того, что я активный участник большинства туров, путешествую часто. Но вот пришло время подумать о небольшом отпуске и отдохнуть. Наверное многие при таком образе жизни (всё время в горах и на маршрутах) остались бы дома, но не сидится дома никак и хочется продолжать путешествовать даже в отпуске от путешествий)))



Покатавшись с 23 по 25 февраля на лыжах в Архызе, приезжаем домой, рюкзак можно не разбирать, завтра выезд в Грузию!
Небольшой компанией на машине выезжаем из Ростова навстречу приключениям! За разговорами добираемся к границе и на подъезде немного переживаем, сколько же нам придётся её проходить?
Граница международная, здесь проходит большой товарный поток и скопление фур с грузами колоссальное. Вереница фур, стоящих в очереди, начинается задолго до границы. Легковые машины и микроавтобусы могут их объезжать, они проходят границу по отдельной линии.

На территорию таможни заехали быстро, но что будет дальше?

- Саша, засекай время. Интересно, сколько мы здесь пробудем?

Наши пограничники никуда не торопятся. Несколько машин проверяют около часа. На КПП просят выйти из машины. Ветер на КПП Верхний Ларс почти всегда есть и он достаточно сильный. Пытаемся как можем закрыться от непогоды.

- Станьте ближе к будке (командует сотрудник)
- Я в метре от неё стою.
- А ты стань ближе. А то оштрафую на 2000 руб.
- А за что?
- Далеко от будки стоишь.

Дальше разговаривать не стали, это бесполезное занятие))) Переходим на Грузинскую территорию, заходим в тёплое помещение, где есть банк и сразу можно поменять деньги. Кстати, курс здесь (на границе) оказался самым выгодным, туалет, места отдыха и ожидания и никакой очереди. Всё проходим быстро и общаются с нами вежливо.

Секундомер останавливается.
- Саша сколько?
- Наша сторона 1 час 4 минуты, Грузинская - 14 минут.

Общий результат очень неплохой. Мне рассказывали, да и сам как-то простоял на границе 5 часов.




Ещё немного и мы на месте. Хостел, который нам пообещали, оказался ужасным, хотя в переписке уверяли, что всё шикарно. Первый раз с таким в Грузии столкнулись.
Что делать? Вечер 21:00, мы в Гудаури без жилья. Ну что, будем искать.
Захожу в один из отелей, на ресепшене человек 10 китайцев:

- Здравствуйте
Китайцы поднимают на меня глаза. У них были такие выражения лиц... Русский ААА...Мне показалось, что они сейчас побегут)))

Через полтора часа поисков был найден шикарный вариант размещения в 200 метрах от трасс в апартаментах. Апартаменты по Грузински - это однокомнатная квартира со всеми удобствами, кухней и зоной для посиделок. Отличный и недорогой вариант для размещения небольшой группы или семьи из 4-6 человек. Снаряжение заносить внутрь не разрешают, для этого есть специальные хранилища.




Утро получается размеренным, спешить некуда, канатные дороги открываются в 10:00, к тому же, время в Грузии на час вперёд. С утра на канатке есть небольшая очередь, минут на десять. Покупаем ски-пассы, которые стоят 960р. на весь день и поднимаемся наверх. Интересно, что если вы без снаряжения, обычный турист, вы можете подняться на подъёмнике бесплатно, а также в выходные дни субботу и воскресенье есть ночное катание и оно тоже бесплатное.
Погода сегодня хорошая, солнышко. В Гудаури солнце очень сильное и сгореть здесь можно за 20-30 минут. Люди не только катаются, но приезжают позагорать, при этом многие достаточно сильно раздеваются, как летом и отлично на солнышке себя чувствуют.

Гудаури - международный курорт, здесь много иностранцев со всего мира и порой русской речи не слышно. Хотя русских здесь тоже хватает)))

Нельзя сказать, что стоимость курорта, питания, проживания низкая, как это было несколько лет назад, но люди здесь хорошие, атмосфера отличная и, как и на многих горнолыжных курортах, своя, неповторимая. Людей на курорте много, несмотря на день недели, но все разъезжаются по склонам и очередей нет.




Вечером пошёл снежок и мы, с предвкушением завтрашнего катания, пошли отдыхать, не забыв отведать перед сном грузинского вина))).

С утра солнышко пропало, видимость не очень хорошая, но кататься всё равно пойдём.

 

К середине дня видимость стала хуже и удовольствия от катания никакого. Разделяемся, кто-то остаётся на горе, я начинаю спускаться в гостиницу. Где трасса, где нет..., где верх, где низ...? Еду или уже лечу?... Космос полный, ничего не понятно.

Третий день был запланирован как экскурсионный, но, проснувшись пораньше, мы отказались от планов посетить Тбилиси в пользу катания. Всю ночь опять шёл снег, а утром солнышко. День шикарный, его нельзя упустить!
Поднимаемся одни из первых на гору и раскатываем вельвет в «щепки»! Летаем по пустым трассам и визжим от удовольствия. Вне трасс тоже есть что раскатать, но иногда попадаются места с присыпанным льдом. На самом верху нас ждут Чёрные трассы и красавец Казбек. Виды открываются невероятные! Спешить не хочется, нужно всё сфотографировать.

Во второй половине дня, как обычно, уходим с трасс в сторону и метров через 200 каким-то образом (сам не понял как) теряю управление, лыжи путаются между собой, рывок... Лечу вперёд, как через руль на велосипеде, встречаюсь со склоном головой...

- Привет, склон!...
- Привет, снег во всех местах!...)))

Лыжи не отстегнулись и не дали сделать кувырок вперёд, завязали меня на узел (морской видимо))) Лежу, вспоминаю как узлы морские развязывать)))
Смех смехом, а шлем реально спас. Снег мягкий, шлем скользкий и проскользил я так на голове метра 3, аж ссадины на лбу остались... А если бы шлема не было?
Распутался и понял, что катание для меня закончилось и возможно на весь оставшийся сезон. Вобщем ножки, как у козы рожки)))
Заметил одну вещь. Просидел я на склоне не много, около 5 минут, но ко мне никто не подъехал из проезжающих горнолыжников, на наших курортах люди сразу интересуются, не нужна ли помощь, всё ли в порядке.
Саша и Костя быстро дошли ко мне и помогли подняться.

В четвёртый день мы всё же решили поехать в Тбилиси. Дорога составляет около 2 часов, если нигде не останавливаться. В Тбилиси мы запланировали посмотреть старый город и погулять по парку.
Заходим в парк и попадаем на барахолку. Первое, что приходит в голову: «Зачем мы тратим время на это»? Но через 5 минут проникаешься тем, что здесь происходит, товарами, которые продаются и людьми, наполняющими этот рынок.
Барахолкой это сложно назвать, здесь продают старые вещи, но состояние экспонатов (по другому и не назовёшь) удивляет. Это вещи из прошлого, вещи, произведённые в стране, которой больше не существует и которая так дорога многим до сих пор. Здесь царит дух СССР, нашей большой многонациональной Родины и люди, торгующие здесь, отчасти до сих пор живут тем прошлым.




Пластинки, проигрыватели ВЕГА, бобинные магнитофоны, видеокамеры, фотоаппараты Зенит, Смена, Фет, советские деньги, самовары, машинки на педалях... Всё это когда-то производилось на всей территории СССР.

- Откуда всё это?
- Эхо страны...

Один из продавцов поведал нам свою историю,
рождённую в СССР и его хотелось слушать и слушать.
Прогулка по рынку и общение с людьми произвели очень большое впечатление, но горечь всего в том, что людям приходится продавать эти вещи сегодня, скорее всего, не от хорошей жизни.

Прогулявшись по парку, поднимаемся к старому городу, посещаем несколько достопримечательностей, здороваемся с товарищем Сталиным. Он жив, работает в старом городе и всего за 5 лари разрешает с собой сфотографироваться)))




Погода в Тбилиси отличная, тепло и уже чувствуется весна. Многие уже сели на велосипеды, мотоциклы. В старом городе, помимо основных достопримечательностей, интересно погулять по улочкам, зайти в старые дома, где есть различные
торговые лавки, поснимать архитектуру и проникнуться духом того времени. Ну а после прогулки, отведать в национальной кафешке что-нибудь интересное.

В центре Тбилиси встречаем наших друзей и постоянных участников выездов с Геометрией Спорта - Дашу и Яну. Никто не может поверить, что такая встреча могла случиться, но она случилась и это, конечно, необычный случай.




Наше время заканчивается и нужно ехать в Гудаури. Перед выездом заходим в супермаркет и я решаю поэкспериментировать. Выбираем вино, приносим его на кассу...

- Сейчас буду молчать, посмотрим, что получится
Кассир поднимает на меня глаза, оценивает взглядом...

- Гамарджоба (приветствие по-грузински)
- Гамарджоба (отвечаю я)

Далее идёт набор непонятных для меня слов и выражений на грузинском.
- Сколько, сколько?

Кассир вопросительно поднимает глаза (что-то не так)
- 25 лари ( уже по-русски)

Это не единственный случай, когда про нас думали, что мы грузины и даже стыдили за то, что мы не знаем языка))) Глядя на мой выдающийся профиль, ошибиться, наверное, не сложно)))




В день выезда в Ростов пошёл сильный снег и все горнолыжники радовались, а мы спешили проскочить Крестовый перевал на военно-грузинской дороге. Доехали до границы и установили неожиданно для себя рекорд прохождения границы.
Грузинская сторона была пройдена за 9 минут, Российская за 13 минут. Быстрее я ещё не переходил ни одной границы с Россией.



Грузинские каникулы закончились, но осталось стойкое желание вернуться в эту страну ещё не один раз и побывать не только на горнолыжных курортах.
Грузия, мы скоро....!