В преддверии  новогодних праздников вспомнилась мне история одной из поездок в Архыз на Рождество, которая как-то случилась пару лет назад. Давайте вспомним как это было и помечтаем о новых рождественских приключениях 2019! 

Рождество в Архызе 2016

Не успели мы вернуться из поездки на новый год в Домбай, как нам предстояло новое интересное приключение в соседней долине, в местечке под названием Архыз. В этом рождественском путешествии в горы мы запланировали большую экскурсионную программу, катание на горных лыжах, сноубордах и коняшках.
Все наши выезды начинаются от магазина наших партнёров «Велопрестиж». Каждый участник может воспользоваться услугами сервисного центра и скидками на различные товары, представленные в магазине. Для членов клуба «Геометрия Спорта» эти скидки особенные. Многие участники заранее привозят своё снаряжение в магазин и перед выездом забирают подготовленный инвентарь, что очень удобно.



Итак, группа собрана и отправляется в горы! В Архызе мы располагаемся на туристической базе, где домики стоят под многолетними высокими соснами и видом на окрестные горы из окна. Первый день запланирован как горнолыжный и мы отправляемся на склон комплекса «Романтик». В этом зимнем сезоне должен открыться второй комплекс на «Лунной поляне», но пока его не получилось подготовить и запустить, поэтому придётся кататься на уже знакомых нам трассах. Погода в первый день нас радует, светит солнышко и у всех отличное настроение.



Для всех, кто не катается на лыжах в Архызе, есть масса возможностей для пешеходных прогулок, прогулок конных и различных зимних развлечений. Часть наших ребят и девчонок отправляются в заповедник для прогулки и испытания снегоступов (приспособление для ходьбы по глубокому снегу). В заповеднике достаточно «читаемые» и натоптанные тропинки, по которым ходят в любое время года. Проходя на территорию заповедника, с вас возьмут символическую плату в размере 100 рублей за нахождение и расскажут куда можно ходить, а куда нежелательно. Так, ребятам не рекомендовали подниматься по одному из маршрутов из-за нахождения на маршруте туров - местных представителей фауны, достаточно больших и на вид грозных. Действительно, этих животных здесь много и они подходят достаточно близко, совершенно не боясь человека.



Вечер первого дня проводим традиционно, всей нашей компанией. Немного пообщавшись и поделившись впечатлениями от первого дня, все расходятся отдыхать, день сегодня показался невероятно длинным и насыщенным на события.

Утром погода преподнесла нам сюрприз, обещанный прогноз сбылся полностью, хотя в Архызе редко когда прогноз совпадает с реальной погодой. Сегодня синоптики угадали, они напророчили 7 января дождь. Как говорится - нет плохой погоды... Никто даже не заговорил об отмене планов и мы выезжаем на маршрут, предварительно завезя на склоны наших горнолыжников.
И всё таки, оглядываясь на поляну Таулу и висящий над ней не перестающий дождь, предлагаю не мокнуть, а проехать дальше «Романтика» и провести разведку местности, прогулявшись дальше «Лунной поляны». Все с радостью соглашаются и мы продолжаем свой путь к неизведанному и манящему приключению)))




После «Лунной поляны» дорога идёт достаточно далеко. Проехав на автобусе насколько это возможно, оставляем его и продолжаем путь, переключившись в пешеходный режим. Убежать от дождя сегодня не удалось никому. Горнолыжники мокли на склоне, а мы периодически мокли на пешеходном маршруте. Дождь не доставлял большого дискомфорта, так как все подготовились к дождливой погоде и оделись соответственно. Чрез какое-то время мы вообще перестали замечать, что идёт дождь.
Дорога оборвалась через несколько километров перед недостроенным мостом и мы решили уйти влево по следам автомобиля. Прошли мы недолго, уткнувшись в снежную целину. Как же не хватает навигатора... Почему я оставил его дома?!) Решаем немного перекусить и поднимаемся на небольшую лесную полянку, спрятанную под лапами елей и запахом хвои. Полянка оказалась достаточно оборудованной для пикника и «откопав» стол и лавочки от снега, отлично всей группой размещаемся под навесом без крыши))) За чаепитием обсуждаем, что нам делать дальше, времени у нас ещё много и хочется ещё погулять.




В горах иногда происходят удивительные вещи. Почему мы пошли именно сюда и не поехали на Таулу? Почему оказались именно в это время и в этом месте? Почему решили задержаться здесь на обед? Всё не просто так. Пока мы перекусывали к поляне подъехал газ 66 с туристами.

- Знакомый 66-той
- Мы его в предыдущих походах видели
- Саша, мы же на нём осенью на Софийское Седло ездили!
- Точно!
Подхожу к ребятам, которые одеты по туристически:

- Здравствуйте, а вы куда собираетесь?
- Мы идём на Малую Дукку
- А мы сидим и размышляем что делать дальше
- Пойдём потихоньку за вами
- Хорошо




После информации, что мы не зря здесь остановились и идём дальше, все оживились, быстренько собрались и выдвинулись на маршрут. Нам повезло сегодня дважды, когда мы встретили группу туристов в лесу и когда эта группа пошла первой по маршруту, пробираясь по снежной целине, а тропить по целине это занятие не из простых. Запал некоторых наших и впереди идущих участников быстро закончился и больше по снегу ходить не хотелось)))
Дождь хорошо намочил снег, и он стал отличным строительным материалом для строительства снеговика. Строили, строили мы снеговика, а построили снежную бабу, не смотря на то, что в группе было абсолютное большинство девочек))) А баба не простая, а современная, модная. Золотистые натуральные локоны из сена и соломы, глаза мандарины, зубы из печенек, в животе пирсинг. В общем огонь-женщина)))
После строительства бабы, часть уставших туристов отправляем в 66-ой

- А это же не наша машина
- А нас пустят?
- А это возможно?
- Девчонки, в горах всё возможно
- Приходите и садитесь как в свою, не на дожде же вам мерзнуть.
- Мы предупредим хозяев, что вы в их машине.

Продвигаемся дальше по маршруту... Это именно то, что хотелось испытать сегодня! Вокруг тонны снега, пихты и ели, тропинка, уходящая за горизонт. Зимний трекинг очень интересен и даже дождь не помеха, хотя, когда дождь нам был помехой? Иногда он даже помогает. Для ходьбы зимой очень подходит горнолыжная верхняя одежда, термобельё, флис. В общем всё то, что мы используем постоянно и не только в горах. Если соберётесь походить по снегу, очень хорошо использовать так называемые фонарики. Это специальные чехлы, надеваются на ноги и предотвращают попадание снега в ботинки даже если вы будете стоять в снегу по пояс. Их также используют в летнее время на туристических маршрутах.




Вдоволь нагулявшись и насмотревшись красот, возвращаемся к 66-му, где ждут нас наши, сошедшие с маршрута, друзья. По дороге назад забираем у снежной бабы мандариновые глаза и зверски съедаем их))) Немного намокшие и очень довольные, возвращаемся на нашу базу отдыха, завтра предстоит, как нам кажется, не очень длинный день и посещение различных экскурсий.

Утром выдвигаемся в Обсерваторию РАН, погода пасмурная и небо достаточно плотно затянуто тучами. Перед подъёмом на Обсерваторию регистрируем группу и начинаем 18 км. подъём к станции. Постепенно дорога становится скользкой и заметно холодает, мы набираем около 2000 метров над уровнем моря. Каким-то чудесным образом тучи быстро расходятся и перед нами открывается потрясающий вид на снежные величественные горы. Здесь действительно очень красиво и время останавливается.
Экскурсию в Обсерватории всегда проводит научный сотрудник, стоит она не дорого, всего 120 рублей. Если вы не впервые в этом месте, рекомендую всё равно посетить экскурсию повторно, так как обычно её ведут разные сотрудники. Например, один больше рассказывает о устройстве телескопа и технических подробностях всего строения, другой больше расскажет о звёздах, далёких планетах, галактиках, черных дырах и новых интересных открытиях в этой сфере. Вам обязательно покажут телескоп, разрешат посидеть и прикоснуться к когда-то действующим пультам управления и вы обязательно станете хотя бы чуть-чуть ближе к звёздам)))



Прошёл всего лишь час, а на улице совершенно другая погода, идёт снег. Огромные снежинки кружат, кружат, кружат)))
Вернувшись к посёлку астрономов, совершаем небольшую прогулку к Аланскому поселению, где нас ждёт экскурсовод. Экскурсия начинается и все погружаются в историю древнего Аланского поселения, шелкового пути и истории крещения Руси. Обязательно берите экскурсовода если решите посетить эти достопримечательности самостоятельно, с ним вы проведёте время с интересом и очень многое узнаете.

На территории поселения расположено 3 храма, построенных в разное время и мы посетили все. О каждом мы узнали много нового, погрузившись в события давно ушедших дней. Перед самым дальним храмом, где предположительно проходило крещение Руси, делаем остановку
и экскурсовод рассказывает нам о жителе, находящемся неподалёку от храма и живущим без всех благ цивилизации. Человек социально не адаптирован и живёт практически на улице у костра. После осмотра храмов переезжаем на противоположный берег реки Зеленчук, где относительно недавно в 1999 году был случайно найден и открыт лик Христа (наскальный рисунок). Для того, чтобы посмотреть на лик, вам придётся пройти много ступеней вверх и набрать около 100 метров высоты. Здесь наша группа немного разделилась, часть ребят поднялись вверх, остальные решили купить национальных подарков и вкусностей на расположенном рядом базарчике с массой национальных кафешек.




Сегодня мы возвращаемся домой поздно, хотя и совершенно не ожидали, что экскурсии займут много времени.

Следующий день был заключительным в нашем путешествии и мы планировали покататься на лыжах, а также уделить время конным прогулкам. С лыжами нам было всё понятно, а вот про коней многие мало что знали и никогда не катались на лошадках. Многим может показаться, что это легко и просто. Сидишь себе сверху, а конь тебя везёт. Всё начинается с момента, когда ты подходишь к коню, а он на тебя смотрит, оценивает, как психолог и определяет будет он слушаться или нет))) С конём вести себя нужно жёстко и решительно, иначе тот чувствует слабину и делает всё, что ему захочется. Усевшись верхом, чувствую что не хватает привычного велоруля на гриве, но управление похожее, хотя под тобой живой «ЗвЭрь». После недолгой прогулки и обучения начальным навыкам управления становится не интересно просто ехать и мы пытаемся скакать рысью... Как они на них скачут?))) Хозяин коней подсказывает, что мы делаем не верно и мы пробуем снова. Уже лучше, но как они это делают в течение долгого времени?!
После полутора часовой прогулки чувствуются все мышцы...Не у коня))) Но это доставляет такое большое удовольствие, что на болящие все мышцы не обращаешь никакого внимания))) После прогулки, можно погладить коня и поощрить его чем-нибудь сладеньким. Но только после прогулки. Если это сделаешь в процессе прогулки, есть вероятность того, что слушаться он перестанет)))
Вечером наша группа садится в автобус и ещё долго в зеркале заднего вида виднеются горы, уезжать из которых немного жаль. Но мы уезжаем, чтобы вернуться вновь!