Авторский блог Александра Николаева

Отчеты о поездках. И не только!

Лето пролетело как всегда быстро и наступила зима, время, когда мы согреваемся тёплыми воспоминаниями о летнем сезоне, о путешествиях, приключениях, интересных встречах в горах и мечтаем о новом сезоне и новых впечатлениях.
Вот и сейчас мне хочется вспомнить и рассказать вам о одном из таких приключений в Адыгее на плато Лаго-Наки. Давайте немного вернёмся в лето 2018!

Лаго-Наки 2018 Большой поход

Адыгея, такая разная и такая интересная. Сколько маршрутов здесь пройдено, сколько ещё предстоит пройти.
В этом году мы вновь возвращаемся на Лаго-Наки, району, казалось бы, исхоженному вдоль и поперёк, но нет, есть ещё места, где можно черпнуть что-то новое и пройти новым интересным маршрутом, не только по натоптанным тропам, но и по местам, где не ходят и которые скрывают от людей сокровища природы во всех смыслах.

В наших планах пройти автономный семидневный поход, где всё снаряжение, провизия и необходимые вещи берутся с собой, а всё ненужное оставляется в цивилизации.
Семь дней — это достаточно много. Сколько же всего нужно взять и как это всё тащить?
К таким маршрутам необходима подготовка не только физическая, нужно быть готовым психологически, ведь многодневный поход это не обычное состояние современного человека.
К тому же необходимо снаряжение, рюкзак, палатка, спальник и многое многое другое и снаряжение это очень индивидуально, как и одежда в походе.
Снаряжённый рюкзак в таком походе может весить около 20 кг. И его нужно перемещать в пространстве по пересечённой местности, да ещё и в горах и на высотах. Звучит наверное страшно для того, кто никогда не участвовал в таких мероприятиях, но это на самом деле не так.

Группа собрана, перед любым автономным длинным походом мы собираемся, знакомимся и обсуждаем все необходимые вопросы. В этом году группа состоит из 9 человек, которые жаждут новых эмоций и приключений. Из 9 человек 4 впервые решились на подобный маршрут, но имеют опыт выездов на выходные.

Долгожданный день отъезда настал и Ростов с его суетой и заботами растворился в зеркале заднего вида.
Останавливаемся неподалёку от плато Лаго-Наки и отдыхаем перед первым днём похода. Завтракают все не очень охотно, домашние харчи ещё внутри))), но это не на долго)))
В начале похода это обычное дело, аппетита нет, я не хочу, я это не ем, но пройдёт пару дней, чистый воздух и физическая нагрузка сделают своё дело и все станут питаться как нужно)))

В наших планах пройти по необычному маршруту, посетить пещеру Шестерых, каньон Цице, вернуться на традиционный 30-й маршрут, посетить озеро Псенадах, Фишт-приют, прогуляться вдоль стен Оштена и закончить маршрут на кордоне Лаго-Наки. Это основной план, но есть и запасной, мы же в горах и их не нужно недооценивать.

Погода на плато нейтральная, солнышка нет и дождь не идёт, отлично для ходьбы. Пока собираемся выходить, к нам подходят туристы-автомобилисты.

- А это вы эти рюкзаки на лошадей погрузите и поедете в горы?
- Да, сейчас ещё пару лошадей подойдёт с КПП, пошли билеты покупать)))

Видимо наши рюкзаки выглядят внушительно и у простых туристов даже мысли не возникает, что их можно носить и при этом получать удовольствие))) Да, это не всегда просто, иногда тяжело, но это не большая плата за вход в сказочный мир, который уже так близок.
Мы «убегаем» вниз с перевала Азишского и форсируем реку Курджипс. Переходя реку, все обращают внимание на температуру воды, она очень холодная. Кто-то переходит в сандалях, кто-то достаёт непромокаемые носки (да, да, и такое снаряжение есть уже давно), кто-то идёт в акваносках. Воды в реках много, идут дожди и я начинаю задумываться о запасном варианте похода, так как каньон Цице по высокой воде нам не пройти, да она ещё и градусов 5-6.
После реки мы встречаем пастуха, который любезно нас провожает на тропу, наверное не хватает общения человеку. Интересно, мы убегаем от людей в горы и хотим тишины, а здесь люди полны этой тишины и жаждут общения. Это последний человек на нашем пути на ближайшие 3 дня, ведь мы идём не по маркированной тропе и здесь мало кто ходит, в основном пастухи и местные.

Подъём на гору оказался не из простых и к тому же пошёл дождь. Скользкая трава, безтропье и уклон под 45 градусов... 100 метров пути проходим примерно за час и останавливаемся на обед.
Что такое обед в походе? Это не первое, второе и компот, это даже не борщ))) В нашем походе обед — это немного колбасы, сыра и бутерброд со шпротами. За обедом на горе нас радует радуга...Давно не видел полной и такой чёткой радуги, просто ВАУ!

Чем дальше, тем круче вниз, мы спускаемся к балке Глубокой и, похоже, мы первые люди в этом сезоне, которые сюда пошли. Высота травы...выше головы и приходится пробивать тропу в высоченной крапиве. Я иду первым, крапива жалит даже через штаны, но я спокоен, говорят это полезно))) Даже нос и лоб оказались обожжены.
Под ногами грязь и на ней иногда видны следы - следы медведя. Но ничего страшного, не беспокойтесь — это маленький мишка))), след всего с ладошку. Долгожданный родник и площадка для нашего базового лагеря, которую ещё нужно протоптать.
Лагерь поставлен, вокруг ни души... Высоченные пихты, влага повсюду и мы тоже изрядно мокрые, а погода не располагает к сушке вещей.

Я окончательно понимаю, что маршрут будет частично изменён и в каньон Цице мы не пойдём. Решено, завтра посещаем пещеру Шестерых налегке, ночуем здесь же, а потом уходим по новому маршруту к Оштену.

Как вы думаете за сколько можно пройти 2 км.? В горах всё измеряется временем и 2 км. можно пойти за 15 минут, а можно за 2 часа как мы. Камни, поваленные деревья, высокая трава и скорость передвижения 1 км. в час.
Зачем это?! Ведь можно просто погулять на плато по натоптанным тропам? Здесь спрятана от людей жемчужина Лаго-Наки — пещера Шестерых или Творожная. Это очень хорошо, что место труднопроходимое, оно защищено от массового туризма и сохранило девственную красоту без надписей «здесь был Вася» и тому подобных вещей.
Два часа пути, уже полюбившаяся крапива и мы в каньоне, с нависающими над головой скалами, а впереди вход в пещеру.

 - Ребята, хочу обратить ваше внимание... Мы с вами в уникальном месте. Мы первые из немногочисленных туристов кто здесь побывал в этом году. Это уникальное место и пещера. Возможно это первый и последний раз когда мы здесь, давайте зайдём внутрь и посмотрим на красоту пещеры.

Одеваемся в Пончики. В смысле, не в костюмы пончиков))), а в накидки полиэтиленовые от дождя. Пещера известняковая и внутри точно где-то да испачкаешься.

Залы открываются один за другим, фотографировать хочется всё подряд. Причудливые сталактиты, сталагмиты и сталагнаты, застывшие известняковые медузы, чаши, наполненные фильтрованной водой...Нет, не осмосом как у многих дома, а природой в естественных условиях, без применения технологий)))
Время внутри течёт по-другому, совершенно непонятно, что происходит снаружи, какая там погода.

- Давайте выключим фонари и помолчим немного.
Тишина даёт возможность послушать звуки пещеры и насладиться её «дыханием». В пещере 100% влажность и постоянная температура примерно 4-5 градусов, все процессы здесь замедляются и мы можем быть спокойны, в ближайший час точно не состаримся)))
Выключив фонарь, оказываешься в полной темноте, но мозг дорисовывает увиденные ранее картинки и создаётся ощущение, что видишь.

Дорога назад к лагерю занимает немного меньше двух часов под небольшим дождём. Вечером мы собираемся традиционно вместе и сегодня приходится натянуть тент, дождик всерьёз за нас взялся. Только сейчас, на второй день, город начинает отпускать и все по настоящему расслабляются... В общем вечер был очень душевным) Не могу сказать тоже самое про ночи, проведённые здесь, они лично для меня были достаточно тревожными, ведь мы в глухих местах и медведя никто не отменял)))

Сильный дождь шёл всю ночь и утром и настроения это не добавляло, но раз...И он закончился! Выходим по-сухому можно сказать. Пару метров по высокой траве и ты опять мокрый. Сегодня идём по новому маршруту, по урочищу Мурзикал и его многокилометровым альпийским лугам, раскинувшимся на высоте от 2000 до 2300 метров над уровнем моря.
За предыдущие дни мы адаптировались к высоте и нагрузке и вполне спокойно справляемся с рельефом. Высокая трава балки Глубокой сменилась маленькой травкой альпики и видами на гору Оштен, к которой и лежит наш сегодняшний путь.
К стенам Оштена добегаем к 15:00, останавливаемся на приюте «Нежном» и у нас ещё масса времени для общения и посиделок. Впервые за 3 дня мы увидели людей!

Вечером опять пошёл дождь, а ночью он сопровождался свето-звуковыми эффектами. Ночью просыпаюсь от грохота грома и молний... Как в фильме Эверест... Буря... И заснул.

Утром оказалось, что многие участники группы боялись грозы, ведь в горах это не просто гроза, на высоте всё по-другому. Кажется, что молнии бьют рядом с палаткой. А гром гремит внутри неё, при этом с каждым разрывом земля дрожит...

Утром дождь закончился и дал нам возможность собрать лагерь по-сухому, но тучки всё время ходили и вершина Оштена была плотно закрыта облаками.
Сегодня нам предстоит пойти 6 км. к озеру Псенодах. Псенодах - чистейшее озеро на планете и оно под защитой ЮНЕСКО.
Этот день запланирован как полуднёвка с отдыхом во второй половине дня. На подходе к озеру нас всё же догнал дождик с порывистым ветром, спуск по-мокрому оказался непростым.

- Как там это озеро называется?
- Пседанах?))
- Нет. Еще варианты есть?
- По-моему оно называется Данунах)))
- Это точно)))

Дождь быстро закончился и дал возможность провести вечер комфортно.
Утро радует нас солнышком! Какой кайф проснуться, подойти к озеру, зачерпнуть кружку воды...
Воды из озера?
Вы что сума сошли?
Где фильтры, где заключения экспертизы?...

Многие задают такие вопросы. Ребята, в горах воду можно пить без фильтров и заключений, ей не нужна очистка, она течёт с ледника и она чище любой воды из осмоса и тем белее бутилированной.

Псенодах — приют Фишт — это один из красивейших маршрутов и один из самых моих любимых. Но и озеро - не просто озеро, здесь очень красиво. С одной стороны возвышается Пшеха-Су с отвесными скалами, с другой величественный Оштен, на заднем фоне альпийские луга, а в центре озеро Псенодах. Это место не отпускает просто так, здесь всегда хочется побыть побольше. Но нам пора и мы продолжаем путь к приюту Фишт.
Поднимаясь на Фишт-Оштеновский перевал, встречаем несколько групп.

- Ребята, пацана нашли?
- Нашли... Но к сожалению...

Эта печальная новость перечеркнула все утренние эмоции, группа замолчала и переваривала информацию, каждый погрузился в свои мысли.

Это горы, хоть и не высокие, но чрезмерная уверенность в себе недопустима, все решения должны быть взвешены без всяких эмоций.

Перевал даётся легко и мы уже на спуске. Впереди уже виднеются домики на приюте Фишт и скоро мы там окажемся.
С горы Оштен берут начало 5 рек, в том числе одна из самых известных в Адыгее — Белая. На спуске показываю ребятам её истоки. Белая. Такая мощная внизу на равнине, здесь вьётся маленькой струйкой и немного набирает вод к приюту Фишт.

Приют Фишт расположен под одноимённой горой, он очень известен в туристических кругах и объединяет множество маршрутов плато Лаго-Наки. Самое главное, что есть в этом месте — это атмосфера. Люди разных профессий, национальностей, социального положения, идущие по разным маршрутам, встречаются в этом, можно сказать, центре, общаются у костра, рассказывают байки, смеются, поют песни у костра, улыбаются... Это удивительное место и сюда с удовольствием возвращаешься снова и снова.
К тому же, на Фиште есть душ и баня))) Многие туристы просто приходят на Фишт и живут здесь несколько дней, ходят по радиальным маршрутам и наслаждаются природой.

Вечер на Фиште был как всегда наполненным и интересным, но пора идти дальше.

От Фишта нам предстоит подняться в 3 перевала и добраться до Инструкторской щели. Погода нас радует, на небе тучки и идти не жарко. Группа за это время хорошо сходилась, никто не отстаёт, все идут ровно. Армянский, Гузерипльский... Всё проходится на одном дыхании. На небольшой дождик уже никто не обращает внимание, по пути останавливаемся на обед на озере, до Инструкторской осталось совсем немного. Ещё полчаса и мы на месте.

- Пришли
- А может быть дальше пойдём?
- Мы не против
- Это ещё 7 км.
- Ну и что, давайте пойдём.
- Вы готовы пройти за сегодня 18 км. под рюкзаком? Всё время вверх... Вы точно этого хотите?
- Да, мы все готовы.

Небольшой отдых на Инструкторской и снова в путь.

Путь оказался немного длиннее запланированного, навстречу проходили группы, которые только начали свой маршрут, а мы подходили к финишу очередного летнего приключения и маленькой жизни на плато Лаго-Наки.

В последний день группа прошла 23 км. под рюкзаком и это рекорд по протяжённости для всех участников. Всего же мы прошагали по плато 63 км. за 6 дней, прошли нестандартным маршрутом, побывали в уникальных местах плато и в очередной раз открыли для себя Лаго-Наки с новой, интересной стороны.

За шесть дней пребывания на плато наша группа стала единым «организмом» и мы понимали иногда друг друга без слов. Участники активно помогали во всех вопросах, в организации быта и питания, за что, ребята, вам большое спасибо!

«...Этот мир, он заманчив и дерзок,

 

Здесь так хочется верить и жить,

Даже если мы не вернёмся,

Нам его никогда не забыть!»

Александр Николаев 2018г.