27-28 июля


Пешеходный тур

  • 2 дня
  • Пешеходный тур
  • Проживание - палаточный лагерь
  • Маршруты - начальный/ средний уровень

Сбор и отправления в туры осуществляются каждую пятницу от магазина "ВелоПрестиж", который является партнёром клуба.
Участники выездов с Геометрией Спорта могут заранее привезти вещи, снаряжение, сдать всё на хранение, а в день отъезда забрать (бесплатно). Также можно воспользоваться автостоянкой, расположенной рядом с магазином ВелоПрестиж (стоянка не охраняемая). Неподалёку от магазина расположена платная парковка.

Мезмай - это очень интересное, энергетически-сильное место, вокруг которого ходит много различных мифов и легенд. Здесь активно развивается эко-туризм, в окрестностях Мезмая пролегают 15 радиальных пешеходных маршрутов, которые проходятся за 1 день в неспешном темпе и при этом можно гулять налегке без лишнего груза за плечами. В программе нашего выезда запланировано три однодневных несложных маршрута. Почему три, ведь мы едем на два дня, спросите вы? Мы планируем пройти в Мезмае два маршрута - это Курджипское ущелье (Тмутараканий вал) и самый красивый и необычный из всех 15-ти наиболее известных- Сухую балку, а по дороге к Сухой балке мы побываем в Гуамском ущелье - это и будет приятным бонусом и третьим маршрутом.

Маршрут к Сухой балке будет интересным для всех. Называется он "Сухая балка", но поверьте, мокрыми и счастливыми будут все. Это самый красивый трек в Мезмае. Приготовьте фотоаппараты, здесь они выключаться не будут ни на секунду!
Путь к Сухой балке лежит через Гуамское ущелье (это отдельный маршрут), которое мы также обязательно посмотрим, к тому же возвращаться в Мезмай нам не придётся, после посещения Сухой балки, мы продолжим маршрут к посёлку Гуамка на специальном поезде, посмотрев самую красивую часть Гуамского ущелья. Клубный автобус заберёт группу из посёлка Гуамка.

В этом туре мы побываем на самых интересных, необычных и самых красивых маршрутах Мезмая, побываем в Курджипском ущелье, увидим Тмутараканий вал, пройдёмся в диких местах, искупаемся в водопаде и реке Курджипс и проведём два незабываемых дня на природе!

Место силы, русская Шамбала - дикий, но вполне райский уголок для любителей природы. Геоаномальная зона Лагонакского нагорья, в которой расположен Мезмай, делает это место необычным. Здесь не просто особая энергетика, здесь другое течение времени, замедленное и расслабленное. В окрестностях поселка много природных достопримечательностей. Живописный горный ландшафт, ущелья, водопады, гроты, каньоны, чистейший воздух, завораживающий вид на Кавказский хребет – здесь можно прогуливаться туристическими тропами, а можно просто созерцать. Мезмай - уголок души!

Как мы проводим выходные

Наш клуб, увлечённых активным образом жизни людей, собирает друзей и единомышленников вместе, мы отвлекаемся от повседневных забот, катаемся в горах в весенне-летний период на велосипедах, занимаемся сплавом на байдарках по равнинным рекам и на рафтах по горным рекам (рафтинг), ходим в пешеходные походы как радиальные (однодневные прогулки налегке с ночёвкой в гостиницах или на турбазах), так и многодневные автономные с ночёвками в палатках, полевой кухней и незабываемой туристической романтикой. Ко всему вышеперечисленному хотелось бы отметить отдельное направление - это восхождения на различные вершины (простые и средней сложности) Кавказа. Зимний период в нашем клубе также насыщен "активом"  - это катание на лыжах, сноубордах и различные зимние развлечения. Мы  дружно проводим время и отдыхаем после катания, делимся впечатлениями, находим новых друзей, обмениваемся опытом, активно, интересно и насыщенно проводим время. Двери нашего клуба открыты для всех и мы с удовольствием приглашаем новых друзей в наши ряды.

Что такое выезд выходного дня

Мы делаем различные по количеству дней туры, но при этом наибольшее внимание уделяется именно выездам выходного дня. Все больше и больше людей пробуют этот удобный вид туризма. Удобен он прежде всего тем, что не требует долгого ожидания отпуска или выпрашивания отгулов и позволяет путешествовать без отрыва от любимой работы. Для такого рода туризма в нашем регионе есть много возможностей, т.к. расположен регион неподалёку от известных и не очень туристических мест, где стремятся побывать туристы со всей нашей необъятной страны. Может показаться, что два дня слишком короткий срок для отдыха, но, поверьте, когда эти дни наполнены большим количеством событий, приключений, эмоций и общением в приятной компании, два дня покажутся вам неделей полноценного отпуска и это проверено нами не один раз. И, зайдя на работу после активных выходных, коллеги обязательно обратят внимание на ваше загорелое лицо, хорошее настроение и улыбку до "ушей".

Наша задача - показать вам как можно здорово и активно проводить выходные. Ну а если вы заразитесь всем этим, значитмы на правильном пути!

Как это будет



Мы соберёмся нашей группой, познакомимся, сядем в клубный автобус и отправимся навстречу приключениям. Дорога в Мезмай, как правило, занимает около 7 часов. По прибытии на место отдыха, группа разместится в палаточном лагере, где у нас будет ещё несколько часов на отдых и сон после дороги, а затем мы все вместе отправимся на первый маршрут.

Перед выходом на маршрут всегда проводится инструктаж группы, выдаются радиостанции для связи, обозначаются ведущий и замыкающий.

На маршруте нас сопровождает опытный инструктор или инструкторы. К ним всегда можно обратиться с вопросами по маршруту, посоветоваться о подборе снаряжения или с другими интересующими вас вопросами. Часто бывает так, что после выездов ребята просят помочь подобрать снаряжение и это тоже приветствуется. 

Наши группы - это единый организм, мы всегда все делаем дружно и сообща. Наша политика очень гибкая, мы стараемся создать атмосферу для каждого участника, чтобы каждый мог взять от выезда свои эмоции.
По возвращении с маршрута, мы отдыхаем, собираемся и вместе ужинаем, устраиваем посиделки у костра, поём песни под гитару, делимся впечатлениями и отлично проводим время.



Все наши маршруты делятся на категории сложности
 и могут подходить для людей с разной подготовкой. Это могут быть маршруты для начинающих, средней сложности и повышенной сложности.

Обратите внимание, что данный выезд подойдёт для людей с обычной физической подготовкой. Подходит для  начинающих туристов.

Следите за анонсами, подписывайтесь на новости и SMS-рассылку, вступайте в наши группы ВКОНТАКТЕINSTAGRAM 
планируйте свой отпуск с клубом "Геометрия Спорта", будьте в курсе всех наших событий и мероприятий.

Мы отправляемся в путешествия каждую неделю, ведь выезд в горы на выходные - это очень удобно. При таких путешествиях вам не придется брать отпуск или отгул, мы уложимся в рамки выходных. А организованные групповые выезды — это приятные цены на проживание и скидки на прокат снаряжения. Мест, куда можно отправиться, предостаточно и многие удачно для нас расположены. 

В наших выездах участвуют не только люди с опытом, как правило, с нами выезжает большое количество начинающих туристов и велосипедистов. Мы рады всем и наша задача поделиться с вами альтернативным видом отдыха и активного туризма.

В программе нашего выезда запланировано

Добравшись в посёлок Мезмай, мы организуем палаточный лагерь на уютной поляне и немного отдохнем после дороги. После отдыха и завтрака нас ждёт маршрут первого дня - Тмутараканий вал.

Курджипское ущелье / Тмутараканий вал

В первой половине дня мы прогуляемся по Курджипскому ущелью.
Маршрут очень разнообразен и интересен. Тропинка проходит по реликтовому лесу, наполненному ароматом самшита, влагой Курджипского ущелья, причудливыми формами растущих деревьев и бурлящей внизу горной рекой Курджипс. Возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет. Тропа достаточно узкая, интересная, идти по ней доставляет огромное удовольствие. На этом маршруте есть несколько водопадов, один из которых вытекает прямо из пещеры и называется водопадом Исиченко в честь Юрия Исиченко, исследовавшего это место в 1973г. впервые. Тропинка проходит прямо через водопад, но пройти обычно можно не замочив ног. Пройдя немного дальше по маршруту, мы окажемся на стоянке древнего человека и немного выше на впечатляющей, красивейшей смотровой площадке, открывающей вид на Курджипское ущелье. После смотровой, наш путь пройдёт по лесу и мы вернёмся в посёлок по дороге, увидев ещё один водопад, а точнее первый каскад Пальмового водопада. Водопад открывается не всегда, это зависит от погодных условий.
После сказочного русла водопада "Пальмового" мы выйдем в настоящий дремучий лес, где начнётся вторая часть сегодняшнего маршрута.



Вторая часть нашей прогулки пройдёт по маршруту, по которому туристы ходят очень редко. Помимо полного релакса и единения с лесом, маршрут интересен своей историей, именно историей, а не легендами. На этом участке когда-то проходил Шёлковый путь, было всего пару мест в Курджипском ущелье, позволяющих перейти с одной стороны скал на другую. Не зря в этих местах ночевали караваны, перевозящие ценные грузы. Тмутараканий вал - так называют местные это место. Вал был сделан не случайно, также как и места стоянок. При нападениях скифов Тмутараканий вал служил линией обороны и помогал войнам, охраняющим караваны с драгоценностями, обороняться, в то время как ценный груз перетаскивали на противоположную сторону ущелья, тем самым спасая ценный груз.
А ты хочешь погрузиться в историю, пройти по Шёлковому пути и осуществить древний переход с одной стороны, кажущегося непроходимым ущелья, на другую? Тогда этот маршрут для тебя.

Протяжённость маршрута около 8 км. и мы увидим абсолютно другие красоты противоположной стороны Мезмая. На этом маршруте погружаешься в себя и перестаёшь замечать окружение, растворяясь в лесу, своих мыслях и желаниях. Этот удивительный маршрут заряжает энергией, "пропитывает" историей, наполняет идеями, главное - почувствуйте это. Сказочная тропинка уведёт от цивилизации в лесную чащу, где мы увидим древний Тмутараканий вал и совершим переход от одной стороны ущелья к другой, по практически единственно возможному пути в этом районе. Приятным бонусом этой прогулки станет каскадный водопад, образованный рекой Чинарка.

   

Второй день путешествия будет очень насыщенным, мы увидим сразу два маршрута района, один из которых считается самым красивым и интереснейшим маршрутом в этих местах. Маршрут открыт не всегда. Красоту этого места можно посмотреть, в основном, в июле - сентябре, когда уже нет большого потока воды. На маршруте есть пару водопадов, которые мы обязательно посетим. 

Сухая балка

Это один из самых красивейших маршрутов района Мезмая. В отличие от других маршрутов, здесь потребуется определенная подготовка. По маршруту желательно идти в хорошей обуви и быть готовым к воде. Несмотря на название балки, сухим выйти из нее не получится. Приготовьте фотоаппараты и камеры, они на этом маршруте будут все время включены! Маршрут в Сухую балку начинается от поселка Мезмай и проходит по Гуамскому ущелью. Ущелье очаровывает, прогулка здесь доставляет большое удовольствие. Тропинка, тоненькой ниточкой виляет в лесу, изредка выводя туристов на открытые пространства. Примерно на половине пути к посёлку Гуамка есть мост с видом на ущелье Сухой балки. Далее наш маршрут пройдёт именно там, хотя на первый взгляд кажется, что дальше дороги нет. Поверьте, тропинка есть и там, за поворотом, нас ждёт затерянный мир, живой, нетронутой природы. Создаётся впечатление, что находишься в далёком прошлом и для полноты картинки не хватает только динозавров. А может быть они есть за следующим поворотом?

       

По маршруту в Сухой балке мы увидим водопад Яворов, который расположен в месте слияния Сухой и Яворовой балок. Верхний каскад водопада 25-30 метров, к нему можно подняться и, более того, зайти за водопад. Это не единственный водопад, который мы посмотрим на этом маршруте, в конце нашего трека расположен ещё один интересный водопад с большим бассейном, в котором можно поплавать.

На обратном пути запланирована остановка на обед в красивом местечке Сухой балки с возможностью искупаться в реке и даже попрыгать с небольшой высоты в природный бассейн.

После Сухой балки мы не будем возвращаться в Мезмай, группа продолжит путь к посёлку Гуамка. Вторая часть Гуамского ущелья проезжается на специальном узкоколейном поезде и это самая красивая часть маршрута по ущелью. Смотрите по сторонам и наслаждайтесь видами. Несколько километров пути на поезде и вы в посёлке Гуамка.

В посёлке Гуамка большой выбор различных кафе, где можно пообедать перед обратной дорогой, так же есть продуктовые магазины. 

Общая протяжённость маршрута около 7-9км. Клубный автобус заберёт группу в посёлке Гуамка.

Программа мероприятия:

26 июля

19:00 сбор участников площадка возле магазина "Велопрестиж", пр. Ворошиловский, 2/2

19:30 выезд

27 июля

3:00 - 4:00 прибытие на место, размещение на базе отдыха, отдых после дороги.

9:00 завтрак

10:00 выход на маршрут (Курджипское ущелье / Тмутараканий вал)

10:00-16:00 на маршруте

17:00 свободное время

19:00 ужин

28 июля

7:30 подъем

7:30 - 9:00 завтрак, сбор снаряжения

9:00 выход маршрут (Сухая балка - Гуамка)

9:00-16:00 на маршруте

16:00 обед

17:00 выезд в Ростов-на-Дону

ориентировочное время прибытия в Ростов-на-Дону в ночь с 28 на 29.07  00:00 - 1:00 

Необходимо взять с собой:

Что делать если нет снаряжения

Для всех желающих поехать с нами в путешествие клуб предоставит в аренду за минимальную стоимость необходимое снаряжение. А также для всех участников выезда наша команда предоставит кухонное походное снаряжение (газ, печка, котлы, вода, столы, тенты, шатры, свет)

Сколько это стоит

Организационный сбор - 7 490 руб.
(
по клубной карте - 6990 руб.)

в организационный сбор входит

  • полная организация выезда
  • проезд к месту отдыха и обратно (проезд на клубном транспорте БЕСПЛАТНО)
  • транспортная страховка
  • инструктор на маршруте
  • радиосвязь на маршрутах
  • газ, печка, посуда для приготовления пищи
  • питьевая вода для приготовления пищи
  • горячее питание (завтраки/ужин)
Для бронирования мест необходимо оплатить организационный сбор:

Предоплата является подтверждением вашего участия в выезде. После внесения предоплаты, ваши места закрепляются за вами. За 15 дней до выезда, в случае отказа от участия в поездке с вашей стороны или неявки в назначенное время, предоплата не возвращается.

Оплачивая тур, вы даёте согласие на обработку персональных данных, необходимых для выезда (данные предоставляются транспортному надзору для осуществления пассажирской перевозки)

Клуб "Геометрия Спорта" не несёт ответственность за обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства (в том числе на канатных дорогах), стихийные явления природы (ураганы, землетрясения, сходы лавин и др), а также изменения погодных условий на горнолыжных курортах или где-либо на запланированных маршрутах).

Оплачивая тур, вы даёте согласие на обработку персональных данных, необходимых для выезда (данные предоставляются транспортному надзору для осуществления пассажирской перевозки)

ВНИМАНИЕ! Распитие спиртных напитков в клубных автобусах запрещено! В случае нарушения правил клуб оставляет за собой право высадить несогласных в ближайшем населённом пункте, без возврата организационного сбора.

Проживание: палаточный лагерь

Питание: Необходимо приобрести питание на 2 дня на маршруты в Ростове-на-Дону. В посёлке Мезмай есть продуктовые магазины с сельским ассортиментом. Походное питание: 2 завтрака и ужин организует клуб.

Безопасность:

Каждый участник индивидуально отвечает за свою безопасность на маршруте. Помним, что на время отдыха мы становимся одной командой.

Дополнительные расходы

  • питание на маршруты
  • билет на поезд в Гуамском ущелье - от 300р.
  • палатка 2-х местная - 300р./день
  • палатка 3-х местная - 400р./день
  • каримат - 100р./за 1 день